居酒屋サラダの二大巨頭。
サラダといえばポテトかマカロニかっていうくらいですよ。主にマヨネーズ系居酒屋サラダ界の話ですが。
アメトークのポテサラ芸人の回で「たまにマカロニサラダに浮気してしまう」というのがありましたが、その気持ちよくわかります。
簡単につくるときはミックスベジタブルにマカロニとマヨネーズで。今回はからしマヨネーズで仕上げましたが、そのへんはお好みで。コショウはいい感じにマヨネーズのアクセントになるので忘れないように。
マカロニサラダをつくるとトンカツやフライ系の揚げ物が食べたくなります。サイドメニューからメインを選ぶ本末転倒感もこのさいアリで。
材料
・マカロニ 100gくらい
・キャベツ 1枚
・キュウリ 1/3本
・ニンジン 2cmくらい
・マヨネーズ 大さじ2
・チューブからし 3cmくらい
・レモン汁 少々
・コショウ 少々
つくりかた
キュウリ、ニンジンはイチョウ切りに。キャベツは2cmくらいのざくぎりにします。
キャベツとニンジンは下茹でして、水を切っておきます。
ボウルにマヨネーズ、からし、レモン汁をまぜあわせてからしマヨネーズをつくっておきます。
マカロニをゆでたら、ボウルに野菜とマカロニを投入してからしマヨネーズと混ぜ合わせます。
最後にコショウを降ってできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿