2012年2月6日月曜日

オイルサーディン丼

ちょっとジャンクな缶詰丼
オイルサーディンはさっぱりした味付けでいろいろとアレンジが効いて、常備してるとなかなか便利なアイテム。
普通に直火で温めて食べるのもお酒のアテには抜群。
いろんなお酒に合うのもいいところです。

もちろんご飯のおかずにも、ということでオイルサーディン丼です。
そのまま醤油だけでやってもおいしいのですが、今回は柚子胡椒とネギを効かせて仕上げました。
今回は他におかずもある状況だったので、これくらいのボリュームですが、1人1缶いくくらいのボリュームでがっつりいくのもありです!

材料(2人分)

・オイルサーディン 1缶
・たまねぎ 1/4個
・ねぎ 3cmくらい
・柚子胡椒 適量
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 適量
・ごはん 1合ぶん


つくりかた
タマネギはスライスして水につけてさらしておきます。
ネギはみじん切りにしましょう。

オイルサーディンは缶を開けて油を半分くらい捨て、そのままフライパンに投入します。
ネギのみじん切りと柚子胡椒をからめながら、形を崩さないように炒めます。
最後にしょうゆをじゅっとひとまわし。
オイルサーディンはモノによって味付けが微妙に違うので、塩などで味を調整しましょう。



器にごはんをよそって、スライスタマネギ、オイルサーディンをのっけてできあがり。
カイワレとかをいれると色どりもよくなりそうです。


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