2012年2月5日日曜日

すじ煮込み

居酒屋の定番煮込み
すじ煮込みです。
居酒屋の定番ですね。
すじ煮系はお店にあるとだいたい頼むのですが、どこの店も味が違っておもしろいです。
自分流は味噌ベースに醤油とザラメ(砂糖でも)で煮込む感じです。
酢をプラスしてもおいしい。

こういう煮込み系は休みの日とかにじっくり煮込みながらできあがりを待って、昼間からビールとかお酒でがっつりいくのが好きです。
休みだなあ、という感じで。
こういうのを味わいたいがためにつくる、というところもありますね。

もちろんご飯にもばっちり合います。
次の日にごはんにぶっかけて食べる「牛スジ丼」もうまい!


材料(鍋いっぱいぶん)

・牛すじ 500g
・にんじん 1本
・こんにゃく 1/2枚
・ゴボウ 1本
・大根 1/2本
・ネギ 1/4本
・しょうが ひとかけ
・輪切り唐辛子 適量
・味噌 大さじ3
・ザラメ(砂糖でも可) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・お酒 1カップ
・水 2.5カップ


つくりかた
牛すじを下茹でしましょう。
鍋に牛すじ(まるごと)と水をいれて火にかけます。
沸騰すると大量のアクがでますので、牛すじを取り上げてからお湯を捨てます。
さらに鍋を洗ってもう一回それをくりかえします。
牛すじものはこの工程が重要ですね。
それが終わったら3cm角くらいに牛すじを切っておきます。

野菜類は皮を向いて、それぞれ乱切りにします。
このあたりはかなり適当で。
ゴロゴロした感じにするのがオススメです。
ネギは輪切り、しょうがはスライスして細い短冊状にしておきます。
コンニャクも適当に切ってお湯でゆがいておきます。


鍋に牛すじ、こんにゃく、大根、ニンジン、ゴボウ、しょうがとお酒、水を入れて煮ていきます。
さらに醤油とザラメ、輪切り唐辛子を追加。
15分くらい煮込んで野菜が柔らかくなってきたら、味噌を加えてさらに30分ほど煮てできあがり。
煮込み具合はお好みで。

器にもったらネギをのせていただきましょう。
からしも忘れずに!


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