大葉の風味でさわやか厚揚げ炒め。
厚揚げはなかなか使い勝手のよい食材ですね。
豆板醤で炒めたり、グリルで焼き目をつけて、鰹節とおろししょうがとしょうゆで食べたりとかもおいしい。
結婚してから妻がたまに買うので使うようになりました。
今回は大葉を刻んでキャベツと炒めました。
オイスターソースだと甘めに仕上がるのでラー油をプラス。
黒酢とかいれてもよさそうです。
白飯にぴったりのボリュームおかずです。
もちろんビールにもぴったり。
材料
・厚揚げ 1枚
・キャベツ 2枚
・大葉 2枚
・しょうが ひとかけ
・料理酒 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・ラー油 少々
つくりかた
厚揚げ、キャベツは2~3cmくらいに切ります。
大葉は粗みじん切りに、しょうがも千切りにしておきます。
フライパンにゴマ油をひいて、しょうがを炒めます。
しょうがの香りがでてきたら厚揚げを焼き目がつくまで炒めます。
(ちなみに今回は炒め物ということもあるので厚揚げは油抜きなし)
キャベツを投入してさらに炒めます。
だいたい火が通ったら、料理酒、オイスターソース、しょうゆで味付け。
塩をちょっぴり入れて味を整えます。
最後に大葉を入れてひと混ぜ、ラー油をひとたらししてひと混ぜ。
これで完成です。
0 件のコメント:
コメントを投稿