2011年12月8日木曜日

ねぎみそ



飯の友にこってり味噌。

体調がよくないときにおかゆをつくったのですが、合わせるものがないなあ…というときにつくった一品。
ネギと大葉、ニンニクの風味が効いたネギ味噌です。
かつおぶしもまぜてコクをだすのがポイント。
実家では風邪をひくと、こんな感じの味噌を食べさせられました。

このネギ味噌はいろんなものにつけておいしいです。
白飯にのせるだけでもがっつりいけるし、生野菜につけてもおいしい。
湯のみに入れてお湯と割るのもあったまります。
もちろん、これをなめながら日本酒、というのもアリで。


材料



















・味噌 適量
・ゴマ油 適量
・みりん 適量
・白ゴマ 適量
・ネギ 適量
・大葉 適量
・ニンニク 適量
・かつおぶし 適量

つくりかた

ネギ、大葉、ニンニクはみじん切りにします。
味噌にゴマ油、みりん、かつおぶしを混ぜあわせます。
その味噌にネギ大葉ニンニクをよーく混ぜ合わせて、白ごまをふってできあがり。



白飯にはもちろん生野菜につけてもおいしいです。
いろいろためしながらおいしくいただきましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿