飯の友にこってり味噌。
体調がよくないときにおかゆをつくったのですが、合わせるものがないなあ…というときにつくった一品。
ネギと大葉、ニンニクの風味が効いたネギ味噌です。
かつおぶしもまぜてコクをだすのがポイント。
実家では風邪をひくと、こんな感じの味噌を食べさせられました。
このネギ味噌はいろんなものにつけておいしいです。
白飯にのせるだけでもがっつりいけるし、生野菜につけてもおいしい。
湯のみに入れてお湯と割るのもあったまります。
もちろん、これをなめながら日本酒、というのもアリで。
材料
・味噌 適量
・ゴマ油 適量
・みりん 適量
・白ゴマ 適量
・ネギ 適量
・大葉 適量
・ニンニク 適量
・かつおぶし 適量
つくりかた
ネギ、大葉、ニンニクはみじん切りにします。
味噌にゴマ油、みりん、かつおぶしを混ぜあわせます。
その味噌にネギ大葉ニンニクをよーく混ぜ合わせて、白ごまをふってできあがり。
白飯にはもちろん生野菜につけてもおいしいです。
いろいろためしながらおいしくいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿