2011年12月7日水曜日

ヅケ丼



白身も赤身も刺身ならなんでも。ヅケ丼。

夜にスーパーいくと、よくお刺身が半額とかなってたりしますよね。
これはお買い得で食べたいが、今日は食べるものがある…というときは、安く買ったお刺身をヅケにして次の日に食べたりすることがあります。
この場合はしっかりめに漬けることになりますが、わりとサッと漬けるだけでもおいしくできます。

刺身はなんでも白身でも赤身でもどちらでもいけます。
今回はブリのお刺身でやってみました。
丼にするにあたってのポイントは大葉ですね。
大葉じゃなくてもネギとかの薬味があればなんでも。
何もないとなんか切ないんですよね。
大葉はお刺身のパックにもついてあったりするので、それでも。

海苔やゴマをのっけるのももちろんおいしいです。

材料





















・ごはん 適量
・刺身(なんでも) 適量
・しょうゆ 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・大葉 適量
・わさび 適量

つくりかた

刺身はキッチンペーパーで水気をよくふいておきます。
生臭さを抑えましょう。
今回はブリの刺身でやりましたが、マグロでもなんでもおいしくできます。

漬け汁はしょうゆ:酒:みりんを2:1:1の割合で。
量は漬ける刺身の量と容器の大きさで調節してください。
容器に刺身と漬け汁をいれて、冷蔵庫で30分ほどつけます。
その間に大葉を千切りにしておきましょう。



ごはんをお椀にもって、その上に大葉をのせます。
ヅケにした刺身を適当にその上に盛って、わさびをそえてできあがり。


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