風邪の予防にピリカラジンジャーレモネード。
冷蔵庫にあったレモンの余りでレモネードを。
寒くなってきたので生姜をすりおろしてジンジャーレモネードにしてみました。
輪切り唐辛子を入れるのもポイントです。
今回は水で割りましたが、お湯で割ってホットでいただくのもありですね。
そういえば最近はちみつレモンが復刻してました。
今飲んでも…やっぱり甘すぎて飲みづらいなあ。
もうちょっと甘さ控えめでおねがいします。
材料2杯分
・レモン 1個
・しょうが ひとかけ
・ハチミツ 大さじ1
・砂糖 大さじ1(甘めがすきなら多めに)
・唐辛子輪切り ちょっぴり
・水 適量
つくりかた
レモンを絞ってレモン汁をつくります。
生姜もすりおろしてレモン汁、砂糖、はちみつとよく混ぜ合わせます。
このときに唐辛子の輪切りもお好み量入れましょう。
これをコップに注いで水で割ってできあがり。
氷を浮かべていただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿