なんだか懐かしい味のコンビーフサンド。
岩手には福田パンというパン屋さんがあって、お昼になると高校に販売にやってきます。
いろんな種類のコッペパンサンドがあって、岩手人のソウルフードともいえる存在。
コンビーフをはさんだやつもあるのですが、すぐ売り切れてなかなか買えなかった記憶があります。
本店に買いにいくと注文して食べれるんだけどね。
今回はそんな記憶をたより、コンビーフサンドをつくりました。
好みで辛子をプラスするのもおいしいです。
コンビーフは1年に1回くらいがっつり食べたくなりますね。
あの缶を開けるのもなんかいいんだよなあ。
材料
・食パン 2枚
・コンビーフ 1缶
・じゃがいも 1個
・マヨネーズ 大さじ1
つくりかた
じゃがいもは皮のまま茹でます。
鍋で10〜15分くらい。
皮をむいて、スプーンなどでつぶしておきます。
ボウルにコンビーフを一缶あけて、じゃがいもとマヨネーズとまぜあわせます。
トーストしたパンにコンビーフをサンドしてできあがり。
好みの大きさに切っていただきましょう。
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