冬はホクホクに炊いた大根でほっこり。
冬は大根が安くなるので、大根メニューが増えます。
サラダ、浅漬け、味噌汁、おでん…。
まあいろいろありますけど、ふろふき大根は大根のみでつくれておいしいのでけっこうつくります。
大根があまってしかたない!というときとかにも重宝するメニュー。
まあ、ブリ大根やイカ大根みたいに他の素材のうまみを吸うのが大根のいいところではあるのですが、たまには大根のみというのも素朴な味でいいもんです。
メインにするには物足りないですけどね。
今回はまさにあっさり風味です。
コクを出すのにゴマ油をひとたらししたり、コンソメと塩こしょうで炊くのもおいしくできあがります。
寒い夜はこういうシンプルな一品と熱燗でくいっといきたいですね。
材料
・大根 1/4本くらい
・米のとぎ汁 適量
・だし昆布 適量
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・水 3カップ強
・味噌 大さじ1
・柚子胡椒 適量
・みりん 大さじ1
つくりかた
大根は皮をむいて2〜3cmくらいの厚さに切ります。
面取りをして、片側に十字に隠し包丁をいれておきます。
米のとぎ汁で大根を下茹でします。
弱火で30分くらい。
とぎ汁でゆでると大根が白く仕上がるらしいのですが、とぎ汁じゃなくてもよいと思います。
大根に竹串がすっと通るようになったら、だし汁で煮ていきます。
鍋に水、昆布、塩、しょうゆ、料理酒をいれてひと煮立ちしたら大根をいれて煮ましょう。
20分くらいで味がしみて完成です。
つけ味噌は味噌、みりん、柚子胡椒をまぜあわせてさわやかな辛さの味噌を用意しました。
あわせていただきましょう。
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