2011年11月17日木曜日

ライスコロッケの野菜スープリゾット風



余ったライスコロッケをあっさりスープでゆっくりほぐして食べましょう。

昨日のライスコロッケが余ったら、次の日の朝食にはあっさりスープで食べましょう。
むしろこれをやるために余らせるという選択も。
ライスコロッケにチーズをかけて熱々の野菜スープ。
ライスコロッケをほぐしながらリゾット風にスプーンで食べましょう。

こういうのがけっこう好きなんですよね。
焼きおにぎりのお茶漬けとか天茶とか。

おいしいなあ。


材料2人ぶん




















タマネギ 1/4個
キャベツ 大きいの1枚
にんじん 1/6本
顆粒コンソメ 小さじ3
水 4カップ
塩 小さじ1
こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
余ったライスコロッケ 2個

つくりかた

野菜スープをつくります。
タマネギ、にんじんは荒めのみじん切りに。
キャベツも2cm角くらいに切ります。
水4カップと一緒に鍋にいれて煮ます。
火が通ったらコンソメと塩とコショウで味を整えます。



器にライスコロッケをひとついれて、ピザ用のチーズをかけます。
レンジに30秒くらいかけて、温めておきます。
そこに熱々の野菜スープをそそいでできあがり。

ライスコロッケをほぐしながら食べましょう。


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