2011年11月15日火曜日

ネギのコンソメ煮



ネギも主役になれる一品。


いつもは薬味や味噌汁の具として使う事が多いネギですが、そのまま具材として使ってももちろんおいしい。
そもそもネギはなんとなく何かの具材と混ぜて使いたい気持ちになりがちです。
鶏肉とネギとか…。豚肉とネギとか…。
このレシピは単純にネギを煮ただけのものなのですが、ネギだけでも十分うまい!
特にこれからの冬の季節は体もあったまって幸せです。
生姜とかを加えてもよさそうですね。

一人暮らしだとネギを買っても使い切れずに小口切りして冷凍するのが多かったのですが、これなら1本や2本はすぐに使い切れますね。
大ぶりにきってネギをジュワッと召し上がってください!


材料



















・ネギ 1本
・顆粒コンソメ 小さじ2
・水 2カップ
・塩 小さじ0.5
・こしょう

つくりかた
ネギを切ります。
6cmくらいの幅になるくらい。
鍋に水と顆粒コンソメ、塩でコンソメスープをつくります。


その中にネギをいれてくたくたになるまで煮ます。
最後にコショウをふって、味を整えてできあがり。


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