すき焼き食べたいなあと思いつつ、準備するのもめんどくさいというときのミニすき焼きです。
材料も適当ですね。
ネギとかにんじんとかあれば足すのもよいです。
基本はそこにある材料でパパっとつくっちゃいましょう。
めんつゆ便利だなあ。
最後に溶き卵をレンジでちょっと固めてできあがり。
若干の肉豆腐感もありますが、すき焼き気分でどうぞ。
今回は実家から送ってきた春菊と残りの豆腐、白菜と牛肉で仕上げました。
白菜、牛肉、豆腐の基本3種をベースにアレンジするのがよさそうです。
材料2人分
・絹ごし豆腐 半丁
・白菜 1枚
・春菊 5本くらい
・牛肉 50g
・卵 1個
・めんつゆ 50cc
・水 200cc
つくりかた
白菜、春菊は普通の鍋に入れるよりも小さめに切ります。
絹ごし豆腐や牛肉も小さめに。
フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけます。
沸騰したら材料をフライパンにいれて煮ます。
アクがでてくるのですくいましょう。
煮えたら一人分ずつ器にとって、溶き卵を半分ずついれてレンジにいれます。
500Wで1分したらできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿