寒くなってきたのであったまるスープです。
風邪ひき用メニューとしてもどうぞ。
しょうがの辛さで体が暖まります。
風邪ひき用のメニューといえば和風のものばかり思い浮かびますが、たまにはこういった洋風のものもありですね。
しかし風邪ひきメニューとしてこれに合うものはなんだろう…。
リゾットとかグラタンとかかな。
油が多すぎると消化があれなのでさっぱりめで。
とか考えると結局和食におちつくなあ。
材料
・玉ネギ 1/8個
・しょうが ひとかけ(お好みの量)
・水 500cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
つくりかた
タマネギはスライス、しょうがはみじんぎりにします。
油をひいた鍋にタマネギとしょうがをいれて炒めます。
タマネギに火が通ったら、水と顆粒コンソメを入れて煮ます。
煮立ったところで塩をいれます。
こしょうで味を整えてできあがり。
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