2011年10月23日日曜日

酒粕うどん


妻が風邪をひいたので、風邪ひきさん用のメニューです。
風邪ひきメニューといえば、おかゆ、雑炊、うどんあたりがメジャーどころ。
くちあたりよく、暖まるのがいいですね。

今回もスーパーにいって、うどんの材料をみてたのですが、酒粕がでていたのでつい買ってしまいました。
それをつかって酒粕うどんです。
粕汁風に野菜や肉などなんでもいれておいしく炊きましょう。
しょうが多めがあったまってよいです。

授乳中の妻が粕汁とか大丈夫なんだろかとか思いつつ、気持ち長めに煮てアルコールをとばしておいしく食べました。
あったまる!

材料



















・ゆでうどん2玉
・水 500cc
・濃縮めんつゆ 適量
・酒粕 60gくらい
・ネギ 1/3本
・にんじん 適量
・干し椎茸 2枚
・しょうが 適量
・小松菜 一把
・豚肉 適量
・三つ葉 適量

つくりかた
干し椎茸はお湯に浸してもどしておきます。
(レンジでもどしてもよいです)
ネギ、椎茸、人参、小松菜、豚肉は適当に切っておきましょう。
大きめにきるのがおすすめ。
しょうがは千切りに。
三つ葉は後からのせるので、それ用の大きさに切ります。
豚肉、人参、しょうがをゴマ油をひいた鍋で炒めます。
その鍋に水とめんつゆをいれてだし汁をつくります。濃さはお好みで。

それから酒粕をいれてとかしていきます。
しばらく煮てアルコールを飛ばします。このへんは好きずきで。
椎茸、小松菜、ネギとゆでうどんを入れて、ちょっと煮込みます。
器に盛りつけて、三つ葉をのせてできあがり。
七味をふっていただきましょう。


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