2011年10月18日火曜日

しいたけのアヒージョ


スペインバルとかにあるアヒージョ。
オリーブオイルでいろんなものを煮たやつです。
あれがとても好きです。
フォカッチャとかパンにつけたり、もちろんワインやビールにもあう!
これだけで何杯もいけます。

お店で食べるのはエビとかが多いですが、キノコ類とかは自宅でやるのに手軽でおいしいです。
今回はしいたけで。
肉厚なキノコがよさげなのでエリンギとかもおいしくできるでしょう。
もちろんマッシュルームも。

アヒージョ用の小さい鍋でオーブンでやるのが本流なのだとは思いますが、フライパンである程度つくってから耐熱容器に移してあとはグリルで、という感じで作ってます。
ニンニク多めでがっつりいきましょう。
残ったオイルが美味しいので捨てちゃダメ。
パスタとかに使いましょう。

材料



















・しいたけ 4枚くらい
・ニンニク ふたかけ
・唐辛子 1/2本
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ 1/2
・パセリ 適量

つくりかた
ニンニクはみじんぎりに、唐辛子も種を抜いて細かく切ります。
しいたけはくきの部分をきって傘の部分を4等分。
茎の部分も一番底の部分だけ捨てて、適当な大きさに切ります。

小さなフライパンにオリーブオイルたっぷりとニンニク、唐辛子、塩をいれて加熱します。
僕は卵焼き機を使ってます。
オリーブオイルの量は耐熱容器の大きさにあわせて調整してください。
ニンニクの香りがオイルについたらしいたけを油で煮ます。
煮ると炒めるの中間くらいの感じですね。



しいたけに火が通ったら耐熱容器に中身を移します。
耐熱容器を魚焼きグリルにいれてしばらく焦げない加熱しましょう。


油がぐつぐつ煮えたぎってしばらく待ったらできあがり。
パセリをかけて完成です。


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