ナムルって便利だなあ。
だいたいの葉物野菜はナムル化できて、なんか一品足りんときにさくっとつくれるのがいい。
基本はゴマ油と塩。プラスでニンニクと唐辛子。
これでなんとかなるし、うまい。
濃い目にしたらおかずにもなります。
もちろんお酒のアテにも。
今回は余ってたキャベツで。
さっとゆがいて水をきってまぜるだけ。
うまい。
ニンジン、もやし、ほうれんそうとかのナムルをいろいろつくってビビンバにするのもおいしいです。
材料
・キャベツ 適量
・ごま油 適量
・チューブのおろしニンニク 適量
・塩 適量
・ごま 適量
・輪切り唐辛子 適量
つくりかた
キャベツは適当な大きさにきって軽く茹でます。
ちょっと生の食感が残るくらいがおすすめ。
キャベツはザルにあげて、キッチンペーパー等で水気を吹いておきます。
ニンニク、ごま油、塩、輪切り唐辛子をボウルにまぜておきます。
塩加減はここでは抑えめにしておきます。(後で味をみながら整えるので)
そこにゆでたキャベツを投入して、まぜます。
味をみながら塩加減を調整します。
塩加減がきまったら、白ごまを適量ふってまぜあわせてできあがり。
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