自分は米食派ということもあり、冷蔵庫の中には常に納豆があります。
買い物にいくとあの3個パックのやつを何も考えずカゴにいれてしまいます。
だけど納豆は匂いも強いし、他の料理の具にはなりづらい…
そんな中でもポピュラーなのが納豆スパ。
納豆スパゲティと一言でいっても、人によっていろんなやり方があります。
自分は2chで納豆スパゲティのスレを眺めていたときに、「炒める派」が存在することを知りました。
そのやりかたをベースにちょっとアレンジしたのがこれ。
ニンニクを炒めたり、大葉を入れたり、海苔をのせたり。
納豆の匂いに負けない香りを仕込むのがポイント。
大根は多めが個人的には好みです。
ちなみに僕の地元には「柳家」というラーメン屋があって、そこの「キムチ納豆ラーメン」はおいしくて好きでした。
久しぶりに食べたい。
材料(2人分)
・スパゲティ 200g
・納豆 2パック
・大根 8cmくらい
・大葉 3枚
・めんつゆ 大さじ1
・ニンニク 一片
・輪切り唐辛子 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 ひとつまみ
・海苔 適量
つくりかた
大根は大根おろしにします。大根おろしの汁は軽くきっておきます。
ニンニクはスライスに、大葉は荒みじんにします。
納豆は同梱しているタレをいれて混ぜておきます。
スパゲティをゆでます。
多めに塩(分量外)をいれて、しっかり麺に味をつけます。
ゆでている間にソースをつくります。
オリーブオイルでニンニクと輪切り唐辛子を炒めます。
香りがでたら、大根おろしと納豆を投入。
温める程度に炒めて、めんつゆと塩ひとつまみで味を整えます。
スパゲティがゆであがったら、ソースと一緒に混ぜながら炒めます。
このときゆで汁を大さじ2杯くらい入れておきます。
最後に大葉をいれて軽くまぜて皿に盛りつけます。
海苔を適量散らして完成。
カイワレ大根を混ぜるのも美味しいはず。
0 件のコメント:
コメントを投稿