大根を使うときに、むいた皮をそのまま捨てるのが気になるのです。
特に煮物をつくるときは厚めに切るので…。
しかもそのときは大根の料理つくってるので、大根の皮をつかった一品をそこでだすのもなあ…という気持ちにも。
大根の皮自体はよく洗って味噌汁にいれたりとかいろいろできますが、ここではきんぴらを作ります。
ゴボウのきんぴらとは違い、水々しいきんぴらになります。
大根の身で作ると柔らかくなって歯ごたえが微妙なので、これはまさに大根の皮にぴったりのメニューと言える気がします。
なんとなくサッとつくってしまったので今回はあまり写真がないです。
すいません。
材料
・大根の皮 適量
・人参 適量
・白ごま 適量
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 適量
つくりかた
大根の皮はよく洗い千切りに。人参も千切りにします。
フライパンにごま油をひいて、大根の皮と人参を炒めます。
ある程度火が通ったら、砂糖しょうゆみりん酒を入れて、水分をとばしながら炒めます。
最後にごまをまぜ合わせて完成。
ごまはたっぷりめが好みです。
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