2011年9月30日金曜日

手抜き玉子丼


帰宅したら冷凍ごはんと卵だけ…
いちいち料理したくないけど、卵はそろそろ食べないといけないし…
というときにつくった適当玉子丼です。
汚いけど味はちゃんと玉子丼。

そういや僕はあまり卵かけごはんが好きではないのです。
確かにおいしいけど、一杯分食べてると飽きる…。
牛丼も生卵入れると飽きる派。
ちなみに牛丼オーダーは「つゆぬき」が多いです。

 材料















・卵 1個
・めんつゆ 適量

つくりかた
ジップロックコンテナの小さいやつを用意します。
耐熱容器ならなんでもOK。
それにめんつゆをいれて水で割ります。
パッケージに書いてある丼のたれの濃さを参考に。
僕はちょっと濃いめにつくります。
それに卵を割り入れてかき混ぜます。







それをレンジで1分間(500W)。
ほんのり固まった卵をさらにかき混ぜて、ごはんを盛った丼にのせてできあがり。
山椒やネギなどを盛るとちょっとそれらしくみえます。
今回はカイワレをのせてみました。


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