2011年9月27日火曜日

キムチ冷や奴


キムチと豆腐の組み合わせ。
居酒屋の定番。
ビールもごはんも進む味です。

まあ刻んだキムチをのせるだけなんですけどね。
今回はそれにごま油と塩のタレをかけてみました。
最初はキムチにごま油と塩を混ぜようかと思ったけど、別々にかけたほうがいろんな味を楽しめそうな気がしたのでこんな感じに。
豆腐もサイコロ状にして一緒に食べやすくしました。

キムチは白いものによく合う。
ごはんにうどんに豆腐…
うまいのだけど、これはあれですね。
つくるのが簡単すぎて、なんだか有り難みがない!
そんなメニューではあります。

これ、浅葱とか散らしてもいいな。

材料




















・絹ごし豆腐 1/2丁
・キムチ 適量
・ごま油 適量
・塩 適量

つくりかた
キムチをみじん切りにします。ちょっと荒めに。
ゴマ油と塩を混ぜてタレをつくります。
塩はあまり溶けないので、残っていても気にせず。

切った豆腐にキムチをのせて、ゴマ油と塩のタレをかけてできあがり。


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