2011年9月24日土曜日

サラダ梅チャーハン




朝ごはん用のチャーハン、という感じでつくってみました。
冷凍ごはんしかないけど、朝からこってりしたチャーハンも厳しい…というところで生野菜をたっぷり入れた感じに。
チャーハン自体の味付けも梅干しでさっぱりしてみました。

シャキシャキ野菜をたっぷり楽しみましょう。
これにレタスとかあってもいいなあ。
そういえば欧米だと米は野菜に近い扱いらしく、サラダとかによく入っていたりするらしいです。
マカロニ的な感覚なんだろうか。


あ、今回はピーマンを生で使ってます。
ピーマンはサラダ野菜のイメージがあまりないですが、生ピーマンの風味はサラダのアクセントにもなって
なかなかよいです。
でも子供とかは生ピーマン苦手なんだろうなあ。
おいしいけど。



材料




















・冷凍ごはん 1合
・梅干し 2個
・ネギ 適量
・キャベツ 適量
・タマネギ 1/4個
・にんじん 1/4個
・ピーマン 小1個
・こぶ茶 小さじ0.5
・塩 適量
・ごま油 適量
・和風ドレッシング 適量

つくりかた
タマネギはスライス、人参とピーマンは千切りにして水にしばらくつけておきます。
キャベツ、ネギはみじん切りに。梅干しも種をとり果肉をみじん切りにしときます。
冷凍ごはんは解凍しときましょう。



フライパンにゴマ油をひいて、キャベツを炒めます。
火が通ったらごはんを投入して炒めます。
適当なところでネギと梅干しを入れて混ぜ合わせ。
こぶ茶と塩を入れて味を整えましょう。ちょっと濃いめがちょうどいいです。
これでチャーハンができたので火をとめて置いときます。




水につけておいた生野菜の水をきって、和風ドレッシングを少量ふって混ぜ合わせます。
それをチャーハンのフライパンにいれてさらに混ぜ合わせます。
(炒めずに混ぜるだけ)





皿に盛りつけて完成。
生野菜のシャキシャキ感を梅干しのさっぱり味で楽しみましょう。


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