2011年9月18日日曜日

タマゴサンド(ハム入り)



休日の朝はごはんを炊いていないことも多いので、朝から何食べようかなとベッドの中で考えます。
パンはあるからトーストするか…それにコーヒーだけっていうのも寂しいし、サラダでもつくるか…。
とか考えているうちに口の中がトーストを想像してパサパサになってくるのです。
僕はどちらかというと朝は米食派で、パンのパサパサ感が朝食にはちょっと苦手なほう。

適度なしっとり感がほしいなあ…ということでたどり着くのがサンドイッチ。
今回はタマゴサンドにしてみました。
タマゴだけだともっさりするのでタマネギスライスでシャキシャキ感もプラス。
パセリを入れるのは子供の頃に食べたウチのタマゴサンドのイメージ。
ハムを入れると塩気がでるので味がきまりやすいです。
(タマゴサンドの味付けってけっこう迷いやすい気がします)

あと、パンはトーストしたやつでサンドするのが好きです。
トーストするとパンの耳が口の中で残る感じがなくなるし、香ばしいし、おいしそうになります。


材料




















・卵 一個
・ハム 3〜4枚
・タマネギ 1/4個
・パセリ 適量
・レリッシュ 適量
・粒マスタード 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・パン
・マーガリン

つくりかた
まず、トースターでパンを焼きます。
最初に焼いておくのがポイントといえばポイント。
そんで卵をゆでてゆでたまごにします。
固さはお好みで。

タマネギはスライスして水にさらします。
ハムは2mmくらいのみじんぎりにします。
ゆでたまごにしてざっくりときります。



ゆでたまご、ハム、マヨネーズをボウルに入れてまぜます。
さらに塩、粒マスタード、レリッシュを加えて味を整えます。
(ハムの塩気があるのでそんなに塩いれなくてもいい)
僕はマスタードとかレリッシュが好きなのでけっこう入れますが、入れすぎるとタルタルソースみたいになります。
最後にパセリのみじんぎりをまぜて、フィリング(サンドイッチの中身)ができあがり




トーストしておいたパンにマーガリンを塗ります。
(塗った面を内側にしてサンドする)
水をきったスライスタマネギをのせて、その上にたまごフィリングをのせて、パンにはさみぎゅっとします。
好みの大きさにきってできあがりです。




0 件のコメント:

コメントを投稿