2012年1月19日木曜日

塩鶏(炊飯器で)



炊飯器でジューシーな塩鶏。

中華料理屋の前菜ででてくるようなジューシーな塩鶏を炊飯器でつくりましょう。
炊飯器の保温機能を使って「低温調理」することであの塩鶏をつくれます。
これはぜひ胸肉でつくってみてください。
普通にゆでるとパサパサになる胸肉がジューシーに仕上がります。

このレシピの難点は炊飯器を占有してしまうこと…
ごはんに合うのにごはんが炊けない状態になります。
諦めずにごはんを鍋で炊いて、ぜひごはんを一緒にいただきましょう。
うまい!
もちろんお酒にも!

低温調理だと肉がピンク色のままのこともありますが、それでも火が通っているらしいので問題ないようです。


材料




















・鳥むね肉 1枚
・しょうが ひとかけ
・ネギ 4cmくらい
・熱湯 2カップ
・塩 大さじ1


つくりかた

しょうがはスライスにしておきます。
炊飯器の釜に熱湯をいれて塩を溶かします。
その釜の中にネギ、しょうが、鶏むね肉をまるごと入れます。
それを炊飯器にセットして「保温」ボタンをON。
これで1時間待ちます。



できあがったら食べやすいサイズにとりわけていただきましょう。
しょうゆ+ゴマ油+酢でつくったタレをつけてもおいしいです。


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